Utiliser le module IJSS et maintien de salaire pour la première fois

Modifié le  Tue, 04 Jun 2024 sur 03:15 PM

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les gestionnaires de paie.

Seuls les utilisateurs avec le rôle bêta-testeur ont accès à cette fonctionnalité.

Activer le module IJSS

Depuis Portail RH, accéder au module IJSS et activer le en choisissant votre mode de calcul.

Une fois le module activé, lorsque vous enverrez une absence maladie en paie (via la navette ou absence hors grille), les calculs d’IJSS et de maintien seront automatiques.

voir l'article : "Comment activer le module IJSS"

Attention : Toutes absences envoyées en paie avant l'activation du module IJSS ne seront pas prises en charge pour le calcul automatique des maintiens et IJSS.

Reprendre les absences concernées par les IJSS et le maintien de salaire

Cette étape est primordiale pour que les calculs soient justes.

Via le menu dans Paramètres > Reprise des données

• Si vous utilisez portail RH depuis plus d’un an, il vous suffit d’envoyer votre historique d’absence

• Si vous l'utilisez depuis moins d’un an, vous pouvez saisir vos absences à reprendre ou les importer via un fichier Excel.

voir l'article : "Reprise des absences"

La reprise des absences est nécessaire pour le bon fonctionnement du module IJSS.

Reprendre les salaires rétablis

Pour que les calculs de maintien puissent s’effectuer correctement, le module a besoin des salaires rétablis.
Si cette information est manquante dans la paie, le module IJSS générera une erreur. Dans ce cas, vous devrez reprendre les salaires rétablis à la main via le menu Paramètres > Reprise des données.

Si vous avez un historique de bulletin inférieur à 3 mois, nous vous invitons à saisir les salaires rétablis en amont pour éviter toute erreur.

Dans le cas d'une génération d'erreur dans IJSS, vous devrez annuler votre absence dans Portail RH et supprimer les données en paie manuellement en supprimant les grilles collectives associées via le menu Variables de paie > Saisie collective.

Les équipes travaillent actuellement à l'automatisation de l'annulation des absences jusqu'en paie.

voir l'article : "Reprise des salaires rétablis"

La reprise des salaires rétablis est nécessaire si l'information est manquante dans l'outil de production paie (en cas de bulletin de reprise par exemple).

Saisie d'absence et vérification des calculs IJSS et maintien de salaire

Une fois le module activé et la reprise des données effectuées, vous pouvez saisir et envoyer en paie vos absences. Celles-ci passeront alors par le module IJSS et les calculs seront automatisés.

Vous pouvez vérifier les calculs effectués depuis l'application IJSS.

voir l'article : "Afficher les calculs IJSS et de maintien"