Gérer les absences des salariés d'un dossier

Modifié le  Thu, 10 Aug 2023 sur 03:44 PM

Cet article s'adresse aux utilisateurs GP ou RH.

Les individus et les contrats

Pour pouvoir gérer les absences d'une entreprise, vous devez tout d'abord créer des fiches salariés (individu et contrat) dans le dossier de paie correspondant.

Pour accéder au dossier de paie dans l'application production, vous devez avoir accès à l'application production.

Visualiser les absences et événements

Dans le menu Planning des équipes, vous retrouvez l'ensemble des absences de toutes les équipes de la société.

Tous les contrats actifs de la société sont affichés. Les absences d'un individu sont gérées par contrat.

1. Un filtre permet d'afficher uniquement les salariés et / ou équipes souhaités, sur l'image ci-dessus, la page est filtré sur l'équipe de Rouen.
  2. Le bouton aujourd'hui permet de retourner directement sur la période du jour.
  3. Les flèches permettent de naviguer de périodes en périodes.
  4. On peut ici sélectionner l'année et la durée de la période que l'on souhaite afficher, on a le choix entre des périodes de 2 mois, 1 mois ou 1 semaine.
  5. Un système de recherche permet de chercher rapidement un salarié précis.

Les cellules grisées correspondent aux jours non travaillés des salariés.

Les cellules rouges correspondent aux jours fériés des salariés.

La date du jour est indiquée en gras, soulignée.

Les différents types d'absences

Portail RH permet de gérer un grand nombre de types d'absences. Vous retrouvez toutes les absences disponibles dans le menu Mise à disposition des absences.

voir l'article : "Choisir les absences à utiliser"

Les événements

Contrairement aux absences, les événements n'ont pas d'impact en paye (Ex: Restaurant, télétravail, déplacement, …). Les événements sont aussi soumis au workflow de validation mais ne seront jamais transmis au GP dans le module navette ou envoyés en paie.

Le workflow de validation des absences

Une fois créée, une absence (ou un événement) est soumis au workflow de validation. Pour être envoyé en paie, l'absence suit le workflow décrit dans l'article suivant.

voir l'article : "Le workflow de validation des absences"

Toute absence créée passe au statut en attente et doit être validée dans l'écran de validation des demandes.

voir l'article : "Valider les demandes d'absences"