Choisir les absences à utiliser

Modifié le  Thu, 12 Jan 2023 sur 12:38 PM

Cet article est destiné aux gestionnaires de paie et RH et concerne le menu de mise à disposition des absences.

Par défaut, lorsque l'entreprise est créée, aucune absence n'est disponible. Le paramétrage de cet écran est nécessaire pour commencer à utiliser l'application.

Le choix des absences

Vous devez choisir les absences que vous souhaitez utiliser et celles que vous souhaitez mettre à disposition de votre client (RH). A son tour, le RH pourra choisir, parmi les absences auxquelles il a accès, les absences qu'il souhaite mettre à disposition des salariés.

Vous pouvez aussi, en tant que GP, paramétrer l'ensemble de la chaîne. Vous choisissez les absences à mettre à disposition des RH, et les absences à mettre à disposition aux salariés (Choisir l'option disponible pour tous).

Les différents niveaux d'accès

• Lorsqu'une absence est "Disponible pour tous", elle sera disponible pour tous les utilisateurs (managers et salariés inclus).
  • Lorsqu'une absence est "Disponible RH et GP", seuls les utilisateurs avec le rôle RH ou GP y ont accès.
  • Lorsqu'une absences est "Disponible GP", seuls les utilisateurs avec le rôle GP y ont accès.
  • Lorsqu'une absence n'est pas disponible ("Non disponible"), aucun utilisateur de cette entreprise ne pourra la choisir. On notera que vous ne pourrez plus gérer, ni modifier l'absence même si elle a déjà été utilisée dans l'application.

Le choix du maintien par défaut

Lorsque vous choisissez une absence, vous pouvez choisir le maintien qui sera proposé par défaut.

On note que seuls les utilisateurs RH ou GP auront accès à cette information. Pour les autres utilisateurs, c'est la valeur de maintien par défaut qui s'appliquera automatiquement.

• Le maintien d'une absence proposé par défaut est "maintenue".

Le GP peut :

• Choisir la valeur par défaut du maintien qui sera proposée lors de la saisie d'une absence.

• Modifier le maintien d'une absence lorsqu'il ajoute ou modifie une absence.

• Forcer les utilisateurs RH à utiliser le maintien qu'il aura choisi par défaut dans la mise à disposition des absences.

Le RH peut :

• Choisir la valeur par défaut du maintien à condition que l'option n'ait pas été désactivée par un GP,
  • Modifier le maintien d'une absence lorsqu'il ajoute ou modifie une absence, à condition que l'option n'ait pas été désactivée par un GP.

Les autres utilisateurs n'ont pas accès aux valeurs de maintien des absences. C'est la valeur par défaut qui est sélectionnée. Cette valeur peut-être modifiée par le RH (si l'option n'est pas désactivée) ou le GP en modifiant une absence déjà posée.

Les absences pour les salariés

Si vous souhaitez que vos salariés puissent poser un congé payé, faites une recherche de l'absence via la barre de recherche et faites passer votre absence au statut "Disponible pour tous". Enregistrer ensuite votre modification.